【こどもとケーキ作り】市販品をフル活用!と失敗した生クリームでパウンドケーキ♪
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
先週はパパの誕生日、ということで子どもたちとケーキ作りしました♪
幼稚園の年長さんの行事で『ケーキ作り』があり、リコちゃんがとても楽しかったみたいで(*‘∀‘)
「またケーキつくりたい!」というリクエストと、パパの誕生日がちょうどいいタイミングでした~。
と言っても、市販品をフル活用した、超ゆるーいケーキ作り。笑
スーパーで簡単に手に入るものだけで、気軽にケーキ作りができました(^^)/
▼用意したのはこちら▼
「やわらか卵のシフォンケーキ」2個で180円
「らくらくホイップ チョコレート」200円
いちご 400円
バナナ 150円
今回はスポンジケーキの代用として、ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」を使いました!
なぜ2つあるかというと、子どもたちが1人で1つずつやりたがるから(;´∀`)
市販のスポンジだと、それなりの大きさになって、1人1つ作るのは多すぎるし…
2つ作っても多すぎない、小さめサイズのないかな~と調べていたら
このヤマザキのシフォンケーキを使ったレシピが目にとまり「これはいい!」と。
ホイップも、もちろん2つ用意。パパの好みに合わせてチョコのほうで。
さて、さっそく作ろう~。
私が準備したことは
・シフォンケーキを横半分に切る
・イチゴとバナナを切る
以上!
あとは、子どもたちに好きにやってもらいまーす( ´ ▽ ` )ノ
間にクリームとフルーツはさんで、上にもトッピング♪
楽しそうなリコちゃん(*^^*)
あ、パジャマですみません。笑
この日は午前中に卒園式があり、家に帰ったらすぐに着替えてリラックスモードでした(;´∀`)
はーちゃんも、ちょいちょいイチゴをつまみ食いしながら作ってました。
ホイップが最初ちょっと固めで、2人とも絞り出すのに少し苦戦してたけど
コツをつかんだのか、ホイップがやわらかくなってきたからか、だんだん上手にできるように♪
あっという間に完成~。
上がリコちゃん作、下がはーちゃん作。(写真も自分たちで撮影)
「らくらくホイップ」だと、ケーキ全体に塗る、ということはできなかったので
いわゆる『デコレーションケーキ』とは違う雰囲気に仕上がりましたが(^^;)
2人とも、ケーキ作りがとても楽しめたみたいです♡
味もちゃんと美味しい!パパも喜んでくれたよ~(^^)/
2つ作って、家族4人でペロリと完食!
実は最初、生クリームを泡立てて作ろうとしたら、どんだけやっても泡立たず…
ハンドミキサーないので手で(;´Д`)
どうしようもなくなった泡立たない生クリームは、ホットケーキミックスと卵を混ぜて〜。
めちゃうまなふわふわパウンドケーキになったのでした(^^)/
▼参考レシピ(生クリームにチョコを入れていたので砂糖は入れず)▼
HMで生クリームパウンドケーキ by @PINO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
▼昨年はシャトレーゼのケーキで、パパの誕生日をお祝い▼
aomisayu.hatenablog.com