【おやつ作り】週末おやつは米粉クレープ♪
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
なにきっかけだったのか?、子どもたちから「クレープ食べたい!」のリクエスト。
があったのが2週間以上前(^^;)
今度な~と言い続け、やっとこさ作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
いつも見ているsakiさんブログにも載っていて、米粉のレシピを試してみたくて♩
グルテンフリー♡米粉のクレープ生地とカスタード*夕食レシピ | SaKi オフィシャルブログ「SaKi's Kitchen ワンランクアップおうちごはん」Powered by Ameba
レシピ通りに材料をまぜまぜ。牛乳ではなく豆乳、バターではなく米ぬか油を使いました。
リコちゃんもお手伝い。
キッチン散らかりすぎて苦しまぎれの写真加工。笑
はーちゃんもやってきて「わたしもやりたいー!!」と。はいはいお願いね~。
焼くのは私が。クレープ焼いたことなんて今まであっただろうか…
初めの1枚はフライパンにくっついてボロボロに(;´Д`)
ひいた油の量が少なかった??
1枚焼くごとにだんだんうまくなってきた(^^)v
生地に油分が入っているので、焼いているとじわーっと油分が出てフライパンに残り。
その残った油分で次の1枚を焼く、という感じでうまいこといきました◎
トッピングも用意して、みんなで自由にクレープ作り♩
いちご・バナナ・ホイップクリーム
カスタードとチョコソースも作ってみた!意外と簡単に作れるもんですね(^^)
カスタードは↑のsakiさんレシピ。牛乳を豆乳に置き換えて。
チョコソースも買うとぜったい余りそうなので、こちらのレシピで↓
レンジで簡単♪チョコソース by CHIROKO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
米粉のクレープはもちもちでおいしい~。
ホイップ&カスタードのWクリームも良い!
「ママ、クレープ屋さんになれるよ!」と子どもたちからお褒めの言葉も。(言いすぎ〜、でもありがとう♡)
クレープのハードルが下がったので、またリクエストがあったときに作ろう〜(*^^*)