【おやつ作り】葛粉と豆乳でわらびもち
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
昨日はひさしぶりにおやつ作り。
といっても、まぜて冷やすだけ~の超簡単レシピ。笑
そして、材料3つでシンプル安心、でも美味しくて子どもたちにも好評でした(*^^)v
葛粉と豆乳で作るわらびもち。
こちらのレシピを参考にしました▽
材料3つ。5分で作れる ふるふるわらび餅。 | もりくみこ(くみんちゅ)公式サイト〜こだわるけどとらわれない〜
材料は3つ。
豆乳400cc、本葛粉大さじ5、はちみつ大さじ1をよーく混ぜてから、火にかける。
最初は弱めの中火で。
ちなみに参考にしたレシピでは、『砂糖(好きな甘味料)大さじ3』となってましたが、はちみつ大さじ1でちょうど良い甘さに感じました(^^)/
あとできな粉をかけるので、わらびもち自体の甘さは控えめな感じで◎
まぜながら、1分くらいするとちょっとずつかたまってきます。
さらに1分くらいでもったりしてきたので、火を最弱に。
そこからさらに1分、まぜながら火にかける。
ボールに入れて冷やしまーす。
温かいままで、ひとくち味見。あたたかいうちはとろーんとしてて、ほっこり美味しい!
この日は暑かったので、1時間ほど冷やして、こどもたちとのおやつに冷蔵庫でスタンバイ~。
学校から帰ってきたリコちゃんと2人で、いただきまーす。
はーちゃんが幼稚園から帰ってくる前にフライング。笑
きな粉をたっぷりつけて♡
冷やすとプルンとした食感になって、これまた美味しいー!
子どもたちも「おいしいねー(*^^*)」と食べてくれて♩
葛粉には、体を温めて、胃腸を整える効果があるらしく、冷え性の私にもうれしいおやつ(^^)
しかし、冷やして食べたらあんまり意味ないか…プラマイゼロか??笑
葛粉はこちらの『本葛粉』を使いました。
市販の葛粉には、本葛以外の原料が含まれていることもあるみたいなので、『本葛粉』で。以前作った『豆乳もち』は片栗粉を使いました、コスパはこっちのほうが良い◎
aomisayu.hatenablog.com
豆乳プリンも簡単で美味しい。とりあえずきな粉かかってたら子どもは喜ぶよね。笑
aomisayu.hatenablog.com