はじめて作ったお月見だんご。旅行の日の朝。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
昨日の朝、リコちゃんが「今日っておだんご食べる日なんでしょ??」と。
10月1日。中秋の名月、十五夜。
すっかり忘れていた、というか気にもしていなかった私(^^;)
「先生がねー、明日はおだんご用意してもらってねって言ってたよ」というリコちゃん。
学校ってすばらしいね。親が忘れちゃってることもちゃんと教えてくれてる。笑
そのときは「おだんごか~どうしよっかなー」とあいまいな返事をしたものの。
午前中の用事が思いのほかサクッと終了して、少し時間に余裕ができたので。
ちょっと調べたら、自分でも作れそう!と、白玉粉を買いに行く。
材料はこれだけ。
ちょうどかぼちゃの煮物を朝に作ったので、それを使って↑
ちなみに、初めてかぼちゃを白だしで煮てみたら、めちゃめちゃ美味しかったです(*´ω`)
お月見だんごはこちらのレシピで作りました▽
cookpad.com
豆腐はこのレシピよりちょっと多めに使ったかな?
こねながらちょうどいい固さを見つつ。
リコちゃんと習い事の帰りに、「今日お月見だんご作ったで」と言うと。
「え!ほんとに!やったー!」
「朝ちょっとお願いしただけなのに、作ってくれてありがとう♡」
とめっちゃ喜んでくれて、作ってよかったーと私もほっこり良い気分♡
「おだんご食べるの楽しみだなー」「お月さま見えるかな??」と楽しみにしてました。
18時すぎ、外が暗くなってきた頃、空を見上げると。
…うーん、月は見えない(^^;)
後で調べると、昨日は東の方角に出ていたようで、ベランダが西向きの我が家からは残念ながら見えず。
でもおだんごは美味しくいただきました♪
いちおう積み上げてみたw
きな粉とみたらしで。おだんごっておいしいよね。
夕ごはん後でしたが、リコちゃんもはーちゃんもパクパク食べてくれて
白玉粉200g使って多めに出来たけど、ほとんどなくなりました。笑
今まで、お月見や十五夜に、家で何かやったことはほとんどなかったけど
子どもたちがいることで、季節を感じながら生活できるっていいな、と感じました。
きっかけを作ってくれたリコちゃん、ありがとう(*^^*)
==================
今朝は、いつもよりさらに早く、1時半に目が覚めてしまい。笑
いつもはだいたい20時半就寝、3時半起床のリズムです。
2時半にはふとんを出て起床。
するとカーテン越しに月明かりが!
満月がきれいに見えました◎
昨日あなたを見たかったです(笑)と思いつつ、ちょっとぼーっとした寝起きにお月さまのパワーいただきました。
さて、今日から1泊2日で旅行なので、お弁当作り。
静かなキッチンでひとり作業するのも、意外と好きかもしれないと、ふと思ったり。
作業しながら見てた、『やまと尼寺 精進日記』でお月見だんごがたまたま出てきた!
この番組、季節を大事にしながら生活されている様子が、じんわりあったかくて、とても好きです。
なぜかいつも、旅行の数日前から睡眠時間が短くなる私、よくわからないけど自然とそうなる。笑
さて、ちょっとヨガとストレッチでもして、朝の時間をもう少し楽しもう〜。