【おやつ作り】ルルとララのカップケーキを読んで。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
ひさしぶりに子どもたちとおやつ作り。
はーちゃんが先日買ったこちらの本を読んで、つくってみたーい!ということでカップケーキ作りです。
本にのっているレシピとは少し変えて。
「小麦粉・ベーキングパウダー」の代わりにホットケーキミックスを、「牛乳」の代わりに豆乳を使いました♪
①卵2個をボールに入れてよく混ぜる
②砂糖大さじ3(85gくらい)と豆乳80ccを入れてさらに混ぜる
③ホットケーキミックス200gを入れてさらに混ぜる
基本的に、入れて混ぜるだけの簡単な工程(^^)
④1/3と2/3に分けて、1/3のほうにココアパウダーを入れて混ぜる。
⑤紙コップの半分くらいまで生地を入れて、トッピング
はーちゃんリクエストのバナナとチーズ。
入れ物は、IKEAでいつぞやに買った、紙コップよりひとまわり大きいものを使いました。
で、本のレシピを見て「あれ?」と思ったのは、レンジで加熱すると書いてあって…
カップケーキって、オーブンで焼くんちゃうの??
と思ったけど
「本に書いてあるとおりにやりたい!」というはーちゃんの意見もあり、レンジでやってみることに。
まあ紙コップに入れてる時点で、オーブンで焼けないんですが(^^;
ということで、
⑥ラップをふんわりかけてレンジで2分→様子を見ながら追加加熱を繰り返すw
本のレシピには、2分加熱と書いてあったけど、レンジ内の置く場所によって、出来上がりが全然違っていて。汗
場所変えたり、出来たものから取り出しつつ、なんだかんだ5分以上加熱したものもあり(^^;;
なんとかできたー!!
・プレーン生地&チーズ
・プレーン生地&バナナ
・ココア生地&バナナ
見た目はアレですが(笑)、ふわふわで甘さもちょうどよくて美味しい!
でもこれ、カップケーキっていうか蒸しパン?蒸しケーキ?
レンジで作ると、オーブンで焼きたような焼き菓子感はなく、『やさしいおやつ』という感じに出来ました。
バターとかの油分が入ってない分、あっさりしてていいかも!
子どもたちも「おいしいねー!」とパクパク食べてたし、作ってよかった(*^^*)
ホットケーキミックスは生活クラブのものを。粗糖やアルミフリーのベーキングパウダーが使われていて安心。
過去にも、同じ本を読んでカップケーキ作ってました。笑
多分図書館で借りてきてたのかな?このときは米粉で作ってた▽
aomisayu.hatenablog.com