家で玄米を発芽させる。もっちり美味しい玄米ごはんに。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
3年前から食べ始めた玄米。
aomisayu.hatenablog.com
その間、炊き方や使う玄米も色々試してみて
落ち着いたのが、無農薬玄米を自分で発芽させて炊く。
玄米は、十分に浸水させることで食べやすくなるし
さらに発芽させることで、栄養価もアップするんですよね。
『発芽玄米』として売っているものもあるけど
使っている玄米がどんなものなのかわからないかったり、割高だったり…
www.nekase-genmai.com
なので、無農薬玄米を買って、発芽させてから炊くようにしています。
こちらのショップでいつも買っています。
JAS有機栽培米・無農薬栽培米は京の米職人【楽天市場店】
『発芽させる』といっても特別なことはなく、48時間ただ浸水させておく、だけ。
夏だと常温では心配ですが、今の冬の時期であれば常温においておいてOK。
勝間さんのブログを参考に、電気圧力鍋の温度調理機能で発芽させたりもしてましたが。
katsumakazuyo.hatenablog.com
今は、ただ水に漬けておくだけの方法で。電気代もいらない(*^^)v
1日2回くらい水を変えて、2日くらい浸水させておくと…
こんな感じで、よーく見ると、ぴょこっと芽のようなものが出てます(^^)
お米自体もふっくらしてきます。
こちらのブログの写真や説明が、とてもわかりやすくて参考になりました(^^)/
ameblo.jp
あとは炊飯器(うちは炊飯器ないので電気圧力鍋)で炊くだけ。
勝間さんブログには「白米モードで」と書いてあったけど
玄米モードのほうが、よりふっくら炊けるかなぁと。比べてないので何とも言えませんが(^_^;)
十分浸水させた後なので、水加減は「玄米」メモリの規定量よりちょっと少なめに。
炊きたて玄米で朝ごはん。成城石井で買ったちりめん山椒添えて…
ふっくらもっちり炊けてます♡
ほどよい噛み応えもあって美味しい~!
この食感が、よく噛むことにつながりますね。噛むほどに美味しい感じ。
ちなみに玄米を食べ慣れると、白米がめっちゃ甘く感じます。
そして、危険なくらい(パクパク食べられるという意味で)食べやすく感じる(^^;)
玄米の良さ、食べるメリットはたくさんあるものの
炊き方や食べ方を工夫しないと、デメリットもあります。
消化に良くなかったり、パサパサして食べにくかったり…
玄米を美味しくいただくために、今のところはこのやり方がベストかな(^^)
小豆入りで炊く玄米も美味しい!!
aomisayu.hatenablog.com
ほんまはこれを保温して、「寝かせ玄米」にしたいんですが
うちは炊飯器ではなく、電気圧力鍋で炊いてるので、保温してるとかぴかぴになってくるんですよね(^_^;)
やりかたを工夫して、寝かせ玄米もおいしく食べてみたい!