2021バレンタインは甘酒チョコバナナマフィン。
7歳リコちゃんと5歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
バレンタイン、もう当たり前のように「何作る?」って子どもたち。
作らんでもいいのよ、美味しいチョコ買っても。←母の手抜き思考
と言うけど、「つくりたい!」とのことで。
リコちゃんの「前つくったバナナケーキみたいなのは?」というアイデアをいただきまして。
▽多分この時の米粉バナナケーキ
aomisayu.hatenablog.com
さらに簡単に、材料少なく、甘酒入りのチョコバナナマフィンを作りました♪
材料はこちら。
バナナ 1.5本
米油 大さじ2(約20g)
甘酒 100cc
ホットケーキミックス 200g
バナナをつぶして、そこに米油と甘酒を入れて混ぜる。
さらにホットケーキミックスも入れて混ぜる。
生地をカップの半分くらいまで入れて、チョコをトッピング。
パパがおきてくる前に!と朝一パジャマのままで作る2人(゚∀゚)
余熱した180度のオーブンで20分焼きます。
上の右から3つがはーちゃん作、左端は残った生地で私が作ったチョコなしくるみ入り。
下3つがリコちゃん作。
焼いてる香りとかで、パパにはもうバレバレなんですが。笑
とりあえず朝のうちに焼くところまでやっておいて、そのままオーブン内に放置。
お昼ごはんを食べたあとに飾り付け〜♪
ホイップ、バナナ、アラザンで。
アラザンをつまみ食いしまくりながら(笑)、完成!
左がリコちゃん、右がはーちゃん。
別室に行ってもらってたパパを呼びに行って
「え?なんていったらいいの?
バレンタインおめでとう??」
とソワソワしてる子どもたち。
…をニヤニヤしながら見てる私(´∀`)
『ハッピーバレンタイン♡』
私も自分で作ったのをいただきます。
砂糖なしですが、バナナと甘酒で十分甘味があって美味しい!
1個で十分な満足感。夕ごはん時にもあんまりお腹へらへんかった…
しかし子どもたちは、「おいしい!」とカップケーキを2つずつ食べて。
そして夕ご飯はいつも通りの量を完食!
代謝の違いを実感するわ…
前回は米粉とベーキングパウダーを使って作ったけど
ホットケーキミックスを使えば、失敗なく美味しくできますね。
「愛されてるなぁ、幸せだなぁ…」としみじみしていた夫君でした。笑
よかったね( ◠‿◠ )
昨年はさらに簡単なチョコタルト▽
aomisayu.hatenablog.com