GW1日目は米粉でクレープ。自分で時間を作る。
7歳リコちゃんと5歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
今年のゴールデンウィークって4/29からだったのかな??
4/29はお休みで、4/30は幼稚園も学校もあったので、連休1日目だった昨日。
5日間くらいでちょうどいいよね、それ以上長いと疲れるやん( ´ ▽ ` )
今年の(今年も)GWは、特に予定もたてずのんびりと。
気が向いたらちょっと近場に出かけよか~くらいのユルさですごそうかと。
昨日は、「クレープたべたい!」という子どもたちのリクエストで
お昼ごはんのあとにクレープ作り♪
▽前回と同じく、sakiさんレシピを参考に米粉で作りました。
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材料は、ちょっと変えつつ、上手くいったので覚え書き↓
卵 1個と白身1個分←黄身だけカスタードに使ってその残り
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
豆乳 220cc
米粉 100g
オリーブ油 小さじ1
これで約8枚分。
卵・砂糖・塩・豆乳をよく混ぜてから、米粉とオリーブ油を入れて生地は完成。
家にあるオリーブ油を使用。量もレシピより減らしたけど問題なしでした◎
20分ほど生地を寝かせてからひたすら焼いていく~。クレープ屋と化す私(笑)
ひさびさで焼き方のコツも忘れて、薄さも大きさもバラバラ。笑
カスタードも、米粉と豆乳を使って手作り。
卵黄1個、砂糖20g、米粉15g、豆乳140ccを混ぜてレンジで2分。
よく混ぜたら、さらに1分半加熱でできあがり。
ずぼらで、こさずに作ったらダマダマになったけど。笑
味は美味しいので気にしない気にしない( ´ ▽ ` )ノ
トッピングはいちご、バナナ、生クリーム、カスタード。
みんなそれぞれお好きにどうぞ~。
「はーちゃん、イチゴ多すぎない?」
「リコちゃんクリームのせすぎ!!」
姉妹でわいわい、しょーもないいざこざを繰り広げつつ。笑
私も、生地焼きつつ、合間にいただきます。
そして、米粉で作ると生地がもっちり美味しい(*^^*)
生クリームは、前回の反省を生かして、乳脂肪分47%のを使ったら、ちゃんと泡立ちました。
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子どもたちも喜んでくれたし、美味しかったし、良かった良かった(*^^*)
しかし…お昼ごはん作って、おやつ作り、夕ごはんの用意…してたら
1日があっという間ー!!
前日届いたiPhone12のセットアップしようと思ってたのにー
図書館で借りた本も読もうと思ってたのにー
連休はのんびり~といいつつ、あんまりのんびりしてない自分に気づく(^_^;)
予定がないときこそ時間を区切って、意識して自分で時間を作っていくことが大事ですね。
やろうと思ったことを一つずつでも完了させて、小さな達成感を。
今日はこれをやった、という充実感を。
連休残りは、そんなことを意識しつつすごしていこうと思います(^^)
▽昨年のゴールデンウィーク1日目のようす。
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