【Z会】小2・7月号。経験学習のゼリー作り♪スイカの種をまいたら…
8歳リコちゃんと5歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
前回の習い事について、でも書いた、リコちゃんがやっているZ会。
aomisayu.hatenablog.com
国語、算数、ともうひとつ『経験学習』というのがあります。
身近なテーマ・材料で3年生以降の理科・社会につながる体験をするZ会オリジナル教科です。
月ごとのテーマによっては、リコちゃんがすぐに「やりたい!」と言うときと
あんまり気が進まくて後回しにしてるときがあります(^^;)
今月、7月号は『夏のくだものゼリーを作ろう』
リコちゃんがやりたがる類のやつ。笑
まずは、使う食材を決めるところから。
リコちゃんの希望は、「メロン」「シャインマスカット」「桃」
高級フルーツばっかりやんw
スーパーに一緒に行って、お値段チェック。
メロン1000円、シャインマスカット1500円、桃500円。
「えー。高いね!」とリコちゃんも思ったみたいで
こういう感覚が身につけられるのもいいところかなーと。
リコちゃんと何のフルーツにするか相談して
メロンではなくスイカ。(といっても800円はしたよw)
シャインマスカットの代わり?に缶詰のパインにしました。
みんなでゼリー作りスタート♪
スイカをカットして、くりぬいていく!
パパにお手伝いしてもらいながら、小玉スイカでも、くりぬくのになかなか時間がかかったね~。
カットした桃とパインもスイカの器に入れまして。
つまみ食いしてるはーちゃんw
寒天液を入れていきまーす。
寒天液は、粉寒天10gと(パイン缶のシロップ+水)700mlを混ぜて火にかけ
沸騰したら火をとめて、砂糖大さじ3を入れて混ぜました。
シロップを使った分、テキストのレシピより砂糖は少なめで。
小玉すいかにしたからか、フルーツも寒天液も余っちゃった(^^;)
寒天液2/3くらいでも良かったな。
冷めたら冷蔵庫で冷やしておいて、お昼ごはんのあとに、いただきまーす!
ほぼフルーツの贅沢ゼリーの完成( ´ ▽ ` )ノ
しかし2人とも、寒天があまり好きではなかったようで。
『ゼリー』というと、ゼラチンを使ったプルプルをイメージしてたからか
寒天のほろっとした食感に「ん?」となった子どもたち。
「ゼリーのとこいらない、フルーツだけ食べる〜」と(^^;)
小玉スイカ半玉分のゼリー(ほぼフルーツだけ)を、それぞれ好きなだけ食べて、満足そうな子どもたち♪♪
ちなみに寒天部分は、主に私と夫君で食べたわけですが。笑
きな粉かけて食べたら、なんだかわらび餅風で美味しかった^_^
そして…
なんかノリで、スイカの種を蒔いてみようか!となって
とりあえずあいてるプランターに適当に植えてみたら…
芽が出た!!
リコちゃんはーちゃんも
「めがでたよ!すごーい!!」と大喜び。
トトロのさつきとメイ思い出したわ。
Z会の経験学習をきっかけに、夏らしいことがいろいろ出来ました(*^^*)