専業主婦の子育てと自分のこと

アラフォー専業主婦のあおみです。2人の子どもたちとの生活やお出かけ、私の朝活・ひとり時間のことなど、自由に書いてます(^^)

【おやつ作り】お砂糖をつかわないアップルパイ、とヨックモックの詰め合わせ。

6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)


なぜだか無性にアップルパイが食べたくなり…
お店で買って食べたらいいんですが、作ってみたくなりました(´∀`)

ということで、子どもたちと一緒にアップルパイ作り


学校・幼稚園は始まったものの、午前中までなのでそのあと時間を持て余してます(^O^)/
そんなときにはおやつ作りが、楽しくておいしくてうれしい♩
公園とか行きたくないので…人多そうやし暑いしめんどくさい(´Д`)


生活クラブのデポーで買ったパイ生地とりんごを使いました。

砂糖を使わずに、りんごの水分だけで煮ていくレシピ、こちらを参考にしました▽
www.n00life.com

まずはりんごを切ってお鍋へ、塩をパラパラ。(写真は1個分)

そのまま30分放置すると、りんごから水分が出てくる感じに。
そしたら蓋をして、弱火でコトコト。コンロの一番弱い火加減で。

だんだんりんごから水分が出てきて、20分くらい火にかけてるとその水分がとんで、しんなりとやわらかくなりました。

そしたらパイ生地に包んでいきまーす。

包み方と焼き方はこちらを参考にしました▽
cookpad.com

フォークで穴をあけたパイ生地に、りんごをのせて、切込みを入れた生地をかぶせて。
端をフォークでおさえていきます。

リコちゃんとはーちゃんも挑戦~、2人とも楽しそうにやってました(*^^*)

りんごは追加でもう一つ煮たので、余ったのをつまみつつ。
お砂糖を使ってなくても、りんごの甘みで十分おいしい〜!

焼く前、左がはーちゃん作、真ん中がリコちゃん作、右が私。

パイ生地が室温でやわらかーくなってしまい、いろんな形に大変身。笑
個性があって良い良い◎

予熱した210℃で6分、そのあと180℃で12分焼いて出来上がりー!

卵黄をぬってないので照りがないですが。笑
焼くとそれっぽく美味しそうになりました(´∀`*)

サックリパイと、シャクシャクのりんご。
家で作ると焼きたてを食べられるのが良い♪

子どもたちもハフハフしながら「おいしいねー」と食べてました(*^^*)


そして、実家母から届いた、リコちゃんへの誕生日プレゼント。

ヨックモックのおしゃれーな箱を開けると。

ゼリー詰め合わせとクッキー詰め合わせ!

クッキーはシガールなど、定番のおいしいやつが入ってるみたいです♪

さらに、ぱりんこやら雪の宿やらドーナツやら、いろいろ箱に詰めてくれて。笑
しばらくおやつ買わんでええな。

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 幼稚園児育児へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2013年4月〜14年3月生まれの子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2015年4月〜16年3月生まれの子へ
にほんブログ村