【おやつ作り】お砂糖をつかわないアップルパイ、とヨックモックの詰め合わせ。
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
なぜだか無性にアップルパイが食べたくなり…
お店で買って食べたらいいんですが、作ってみたくなりました(´∀`)
ということで、子どもたちと一緒にアップルパイ作り!
学校・幼稚園は始まったものの、午前中までなのでそのあと時間を持て余してます(^O^)/
そんなときにはおやつ作りが、楽しくておいしくてうれしい♩
公園とか行きたくないので…人多そうやし暑いしめんどくさい(´Д`)
砂糖を使わずに、りんごの水分だけで煮ていくレシピ、こちらを参考にしました▽
www.n00life.com
まずはりんごを切ってお鍋へ、塩をパラパラ。(写真は1個分)
そのまま30分放置すると、りんごから水分が出てくる感じに。
そしたら蓋をして、弱火でコトコト。コンロの一番弱い火加減で。
だんだんりんごから水分が出てきて、20分くらい火にかけてるとその水分がとんで、しんなりとやわらかくなりました。
そしたらパイ生地に包んでいきまーす。
包み方と焼き方はこちらを参考にしました▽
cookpad.com
フォークで穴をあけたパイ生地に、りんごをのせて、切込みを入れた生地をかぶせて。
端をフォークでおさえていきます。
リコちゃんとはーちゃんも挑戦~、2人とも楽しそうにやってました(*^^*)
りんごは追加でもう一つ煮たので、余ったのをつまみつつ。
お砂糖を使ってなくても、りんごの甘みで十分おいしい〜!
焼く前、左がはーちゃん作、真ん中がリコちゃん作、右が私。
パイ生地が室温でやわらかーくなってしまい、いろんな形に大変身。笑
個性があって良い良い◎
予熱した210℃で6分、そのあと180℃で12分焼いて出来上がりー!
卵黄をぬってないので照りがないですが。笑
焼くとそれっぽく美味しそうになりました(´∀`*)
サックリパイと、シャクシャクのりんご。
家で作ると焼きたてを食べられるのが良い♪
子どもたちもハフハフしながら「おいしいねー」と食べてました(*^^*)
そして、実家母から届いた、リコちゃんへの誕生日プレゼント。
ゼリー詰め合わせとクッキー詰め合わせ!
クッキーはシガールなど、定番のおいしいやつが入ってるみたいです♪
さらに、ぱりんこやら雪の宿やらドーナツやら、いろいろ箱に詰めてくれて。笑
しばらくおやつ買わんでええな。