うどんスープで炊き込みご飯と、パルシステムの炊き込みご飯の素。
我が家は基本、毎食お米。
朝もパンは週2日ほどにして、お楽しみの位置付けです(^^)
「今日はパンやで」というと娘たち「やったー!」…でも毎朝パンにはしない。私のひそかなこだわり。
ということで、白いごはんに飽きてきた?と思ったら、炊き込みごはんにしたりします。
最近は、ヒガシマルのうどんスープで炊き込みごはん!が定番になりつつあります( ^ω^ )
きつね♪たぬき♪でおなじみのね。旦那氏に言ったら伝わりませんでした( ̄∇ ̄)←関東人にはなんのこっちゃなのか?
お米3合を浸水させておきます。冬なら2時間くらい。
水を3合分よりも気持ち少なめに入れて、うどんスープ2袋を投入!よく混ぜる。
その上に具をのせます。
この日は、にんじん・ごぼう・しいたけ・小松菜・油揚げ。
にんじん以外は、冷凍してあったものをそのまま投入〜(^o^)/
鶏肉があると入れたりもしますが、今回はなしで。
具がモリモリな感じですが、炊くとかさが減ってちょうど良い感じになります( ^ω^ )
味付けはうどんスープのみですが、これがまた薄すぎず濃すぎずなちょうど良いお味で美味しい♪
具材のごぼうやにんじんも柔らかくなってるので、子どもたちもパクパク!
とくに次女はーちゃん(4歳)のお気に入り♪
小松菜を入れるのもおススメです。意外にも炊き込みご飯になじんで違和感なく食べれます。
パルシステムのこちらの『炊き込みご飯の素』も美味しくて、あれば買うお気に入り。
こちらはしっかり味なので(←基本薄味な我が家基準です)、3合用ですがお米は3.5合にして炊いてます。
▼小松菜が良い感じだったので、こちらは今度試してみたい!素もうどんスープも使わないレシピ。▼
子供&妊婦さんに◎小松菜の炊き込みご飯 by きの◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品