7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
平日ひとりランチは、残り物をちょっとアレンジ。
今日は、昨日のオムライスの具だけとっておいたので、オートミールでオムライス風~。
オムライスは、以前作った鯖缶を使ったレシピで▽
aomisayu.hatenablog.com
切干大根、高野豆腐もたっぷり入れて、ご飯より具が多くなった。笑
もはやオムライスではない、気もする。
けど、卵のっけてケチャップかけたら、子どもたちは喜んで食べてます(^^)/
まずは、オートミール30gにひたひたのお水を入れて、600wで1分。
ちょっとお水を足して、さらに1分チン。
具と混ぜて、卵のせて完成~。オムライスというより炒り卵のせw
朝の残りのお味噌汁と、作り置きの大根ごまだれ漬け。キムチ添え。
とりあえずキムチがあれば、平日ランチの満足度が上がる↑
ちょっとふやかしすぎて、オートミールがおかゆに近い感じに(^^;)
まあしっとりしたオムライスという感じでしょうか。笑
味は美味しかったです(^^)
ちなみに右がはじめて買ってみたオートミール。
左のに比べると粒がおっきい!
え?大丈夫かな?と思ったけど、水でちゃんとふやけて、食べやすさは◎でした。
item.rakuten.co.jp
最近、平日のお昼ごはんで意識していることは、満腹まで食べないこと。
腹9分、できれば腹8分でごちそうさまできると、午後からの動きが軽くいける気がして。
そして、週末の外食で思いっきり食べたいものを食べるために!
今週末は、小籠包食べ放題に行く予定!
でも、中途半端に少なめの量だと、私の場合、そのあとおやつが食べたくなるので
8~9分目くらいまでは食べたい。笑
今日はちょうどいい量でした(*'▽')
▽オートミール豆乳リゾットも美味しかったな~
aomisayu.hatenablog.com