子どもたちと白玉だんご作り。体にやさしい簡単おやつ♪
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
3連休の初日は、のんびり~家でおやつ作り。
かなり前に買っていた白玉粉が賞味期限ギリギリだったので(^^;)
白玉だんごを作りました!
材料が少なくて、作るのも簡単!そして子どもたちも大好きなおやつ♡
お団子の材料は2つだけ。
・白玉粉 200g
・絹豆腐 250g
豆腐は水切りせず白玉粉にそのまま混ぜてこねるだけ。
今回は150gのものを1パックと3/4パック使いました。
耳たぶくらいの柔らかさになるといいみたい(^^)/
その間に私はみたらしのたれ作り。こちらのレシピを参考に。
cookpad.com
思ってたより多く出来て、余ってしまいました(^^;)
味はとても美味しかったけど、半量で十分だったかも。
白玉粉のパッケージには「約40個分」と書いてあったけど、大きいのやら小さいのやらたくさんできました~。
あとは2~3分ほどゆでてできあがり!
トッピングは、きな粉・ゆであずき・みたらし。
すごい勢いで食べるリコちゃんとはーちゃん(と旦那氏)。
「もちもちでおいしいー♡」とうれしそうな2人(*^^*)
たくさんできた白玉だんご、おやつの時間だけですっかりなくなりました。
シンプルな材料で、体にやさしくて安心でおいしい(^^♪
上の↑写真では、パルシステムのゆであずきパックが写ってましたが
カルディで買ったこちらのあずき缶が、量も多すぎず、甘さ控えめで良い感じ。見つけたら買い足してます!