子どもたちとフレンチトースト作り。豆乳使用・砂糖なしでもおいしい♪
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
ここ数日、体調も良くて、朝もすっきり起きられる(*‘∀‘)
なので、朝のブログタイムが充実しています。いいねー♡
休校中でおうち時間が長いので、子どもたちといろいろ手作りしています。
といっても簡単なものだけ。笑
先日、図書館で借りてきた『ルルとララ』シリーズを読んで
次女はーちゃんが「フレンチトーストつくりたい!」と言うのでやってみました(^^)/
ルルとララのフレンチトースト (ルルトララノフレンチトースト)
- 作者:あんびる やすこ
- 発売日: 2014/12/29
- メディア: 単行本
材料や作り方は、本の通りではなくちょっと変えました。
【材料】
・食パン 6枚切り2枚
・卵 2個
・豆乳 100ml
リコちゃんとはーちゃん、1個ずつ卵を割って、豆乳を入れて混ぜ混ぜ。
そのあと、食べやすい大きさに切ったパンを、卵液にひたして。
今回冷凍パンを使ったので、こちらのレシピを参考に、レンジでチンしました。
cookpad.com
卵液が中までしみていい感じ!
焼いていきまーす。
バターの代わりにココナッツオイルを使って。
先日読んだ本に、酸化しにくい油として載っていたココナッツオイル。
気になったので使い始めました。
おやつ作りにはむしろ合います♪
片面2分、裏返して1分ほど焼いたらできあがり!
砂糖を入れなかったので、上からはちみつをかけて~。
うん、期待通りのおいしさ!
砂糖入れずに、はちみつ後がけで甘さ調整できるほうが好きです(*‘∀‘)
リコちゃんもはーちゃんも「おいしいー!!」とパクパク食べてました。
子どもたちの幸せそうな顔はいいねぇ。
フレンチトースト、久々に作ったけど簡単でおいしい!
また、子どもたちからリクエストがあれば、作ろうと思います(*^^*)
▼リコちゃんもはーちゃんも好きな『ルルとララ』シリーズ、前回はパンケーキ作りました▼
aomisayu.hatenablog.com