長女ちゃん入学お祝いにたこ焼きパーティ♪米粉で作ってみました。
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
長女リコちゃんの入学式があった日、おやつに手作りパフェ作りをしたのですが。
aomisayu.hatenablog.com
その日のごはんも、リコちゃんからのリクエストでメニューを決定。
「たこやきがいいー!」ということで、ひさしぶりにおうちでたこ焼きパーティ(^^)/
はりきって飾りつけも作ってくれました♪
リコちゃんが、たこ焼きに顔を書いてるのがかわいかった♡
いつもは、市販のお好み焼き粉を使って、たこ焼きを作っていましたが
nisshin.okotako.jp
今回は米粉で作ってみました!
こちらの、葉月さんのブログを見て作ってみたかったのです。
www.xn--7ov146d.net
参考にさせていただきつつ、今回の分量はこちら。(40個分くらい)
米粉 250g
水 600cc
卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大3
キャベツ 適量
キャベツも入ってるほうが、食べ応えがあって美味しい!
今回は途中で足りなくなったため、後のほうはキャベツなしでした(^^;)
キャベツは大目に用意するのが◎←次回に生かそう_φ(・_・
具材のバリエーションは少ないけど、こんな感じです。
・豚肉
・ウインナー
・チーズ
・キムチ
タコがね〜スーパーで見つからなかった…
最近は外出自粛で早朝のスーパーに行くことが多いので、品ぞろえがまばらなんですよね(^^;
ということで、家にあった豚肉を小さめに切って、あらかじめ炒めて、タコの代わりにしました!
もう完全に中身はお好み焼き。笑
やっぱり子ども人気は、ウインナー&チーズ!
ソースではなく、ケチャップ&マヨネーズにつけて食べてました(*^^*)
そして、豚肉もなくなって、最後のほうは「やきとり缶(塩味)」登場!
これも、問題なく美味しかった。
結論。
タコがなくてもたこ焼きは作れる。
とりあえず、ソースとマヨネーズかけたらだいたい美味しい。
タネは40個分では足りず、20個分追加!
大人2人・子ども2人(6歳・4歳)で、60個ほど食べました~。
18時に食べ始めて、ゆっくり焼いては食べて…してたら19時半(゚д゚)!
美味しくて満足したけど、昼ごはんにやったほうがいいな、次は。笑