【おやつ作り】豆乳もちがめっちゃ簡単でおいしい
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
賞味期限の切れた豆乳を発見…(5日経過…)
たぶん大丈夫やと思うけど、できれば火を通してから口にしたいな(^_^;)
タイミング良く、生活クラブのカタログで『牛乳もち』のレシピを目にしまして。
「これ、豆乳でもできるんちゃう??」と調べたら、普通にレシピがいっぱい出てきました。
▽こちらのレシピを参考にしつつ、日曜のおやつに『豆乳もち』作り~!
delishkitchen.tv
材料は豆乳、片栗粉、砂糖、きな粉のみ。
参考レシピの倍量で作りました
お鍋に、豆乳(400ml)、片栗粉(40g)、砂糖(40g)を入れて混ぜる。
中火にかけて、ひたすら混ぜる。
2~3分で↑こんな感じでかたまってきたら、弱火にしてさらに混ぜる。
さらに混ぜてると、餅っぽくなってきた!
お皿に、きな粉(30g)と砂糖(20g)を混ぜて入れて、その上に豆乳もちをポトンと。
あとは各自お好きにどうぞ~(^^)/
ミルキーなわらび餅という感じ!
優しい甘さでぷるんとしててこれは美味しい~。
意外と豆乳っぽさはあまり感じなかったです。
子どもたちも夫君も「めっちゃおいしい!」といっぱい食べてました♩
簡単でおいしい豆乳もち、手作りおやつのレパートリーに追加しよ(*^^)v