【休校中ごはん】簡単おいしい!キーマカレーと、フローズンヨーグルト。
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
休校中の1日3食作る生活にも慣れてきた…ような気がしています(;´∀`)
もともとレパートリーが多くないので、最近は新しいメニューに挑戦してみたり。
先日初めて作ってみたキーマカレーが美味しく出来た〜!
子どもたちも「おいしー!」と大絶賛でした(*^^*)
キーマカレー作ってみた
3月に予約購入していたこちらのカレーが、4月になって忘れたころに届いたので。笑
付属のレシピで作ってみました♪クックパッドにもレシピがアップされています↓
cookpad.com
材料や作り方などちょっとアレンジ~。
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1本
ピーマン 1個
しいたけ 2個
プレーンヨーグルト 100g
おもいやりカレー(カレーフレーク) 大2
先にひき肉を炒めました。お肉から出た脂で野菜を炒めるといいかなと思って。
ミックスベジタブルがないので、家にある野菜で。かなりたっぷり~。
これ、簡単なのにめちゃ美味しかったー!!
子どもたちも「すっごいおいしい!!」と大絶賛♡
リコちゃんはおかわりもして、もりもり食べてました(*^^*)
野菜さえ切ってしまえば、(レシピ通りにミックスベジタブル使えばそれさえいらない)
あとは炒めるだけ~。
味付けが簡単で、絶対美味しく味が決まるというのが良い(^^)/
フローズンヨーグルトも作ってみた
キーマカレーで使ったプレーンヨーグルトが余ったので、フローズンヨーグルトも作ってみました。
先日リコちゃんに買ったこちらの本に『ヨーグルトシャーベット』が載っていて
「つくってみたーい」と言っていたので、ちょうど良かった(*^^)v
はちみつを使う、こちらのレシピで作りました。
cookpad.com
冷凍庫に入れて、1時間ごとにまぜまぜ。はーちゃんお手伝い(^-^)
2時間くらいで完成!
すっきりした甘さ、ふわっとしゃりっとした食感で美味しい!
子どもたちも「1週間に1回は食べたい!」というくらい気に入ったみたいなので、また作ろう~(*^^*)
ほぼ引きこもり生活な今、食べることが大きな楽しみのひとつ。それくらいしか楽しみがないとも言える。笑
おうちごはんも手間をかけすぎず、美味しく楽しめるといいな〜(*´-`)