小学校再開1日目!おやつは米粉バナナケーキ。
6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
昨日から小学校が再開!リコちゃん、2ヶ月ぶりの登校でした。
リコちゃんは学校に行くのを前日からすごく楽しみにしていて、朝は5時半に起床~。
いつもより1時間くらい早いっ。笑
楽しみすぎて早く起きちゃったらしい(*^^*)かわいいな~
まず友達同士で学校に行く、ということがうれしいみたいで。
「ママついてこなくていいからね~」と言われました。
いっしょに行ったお友達も同じ感じだったみたい。笑
1年生は短縮授業なので、11時前には帰宅。
「学校どうだった?」と聞くと「たのしかったー!!」と(*‘∀‘)
昨日の夜も、「明日も学校だー♡」と嬉しそうにしてたリコちゃん。
短い時間でも、毎日学校に行けるってありがたい。と改めて感じる…
リコちゃんの小学校は、午前・午後でクラスを2つに分けての分散登校です。
おうちでもそれなりに楽しく過ごしてはいたけど
友達の代わりにはなれないし、学校の代わりにもなれない。
先生とクラスの仲間と、仲のいい友達とすごす時間ってほんとに大事だなーと感じました。
そのころ妹はーちゃんは
さぁひとり時間~!といきたいところですが、はーちゃんはまだ幼稚園がお休みでーすw
今週の登園日は明日から!
もう、もう、親子ともに明日を待ち望んでいます。笑
リコちゃんが行ったあとのはーちゃんは、それはそれは暇そうで。
完全に遊び相手なくして、時間持てあましてるー。
あそぼ~ってなると、当たり前なんですが私が全部相手するわけで。
リコちゃんが学校に行っている2時間半、はーちゃんとの2人の時間が妙に長く感じたな…
幼稚園に行く前はこれが普通だったのにねー。
リコちゃんが帰ってきて、はーちゃんも嬉しそうでした。
午後は2人でたっぷり遊んでました。母もそのほうがラクだー
あぁ、子どもたち同士で遊んでくれるってほんまありがたいわ…
おやつは米粉でバナナケーキ
ここ最近、甘いもの食べたい欲にふつふつとあふれています…
クリームたっぷりケーキとか、あまーいデニッシュとかめっちゃ食べたいw
しかし、子どもたちがほとんど家にいる今、自分の食欲のままに食べるわけにもいかず。
そんな甘いもの食べたい欲を満たすために、バナナケーキを作りました。
なんかバナナを使ったおやつが無性に食べたくなった(^O^)/
米粉を使って、砂糖なしで作るレシピに挑戦~。
【材料】
・バナナ 2本
・卵 1個
・ココナッツオイル 大さじ2
・豆乳 大さじ3
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
①ボールにバナナ入れてつぶし、卵を入れて混ぜる
②ココナッツオイルから材料↑の順番に、入れては混ぜ、入れては混ぜ
③型に入れて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く
④さらに170℃で13分焼いたらできあがり
▽こちらのレシピを参考に、バナナ2本・砂糖なし・サラダ油→ココナッツオイル・牛乳→豆乳で▽
cookpad.com
砂糖なしなのでガツンとした甘さはないけど、バナナだけのほんのりした甘さ。
米粉のおかげかもっちりふんわり、美味しかった~!
こどもたちも「おかわりーもっと食べたい!」と気に入ってくれたみたい(*^^*)
でもおやつとしては、やっぱり砂糖を少し入れたほうが、甘いもの欲が満たされる気がする。笑
週末に食べたハーゲンダッツのキャラメルホリック、満たされる甘さ~。