帰省から戻ってきたら玄米が無性に食べたくなった。
実家の帰省から自宅へ戻ってきた日。夜お風呂に入っていた時。
「なんかめっちゃ玄米食べたいな…」
なんでしょうね、ふとそう思いまして、お風呂からあがって、翌朝に玄米を炊くために洗米して浸水させておきました。
玄米を食べ始めたきっかけ
一昨年後半からの体調不良があり、昨年の年末年始に読んだこちらの本。
ちょうど1年前くらいから玄米を食べ始めました。
玄米と白米を混ぜてみたり、雑穀米を混ぜてみたり、いろんな食べ方をしてみましたが、今は玄米のみで食べてます♪
ハリオのご飯釜で炊いてます
12時間ほど浸水させたあと、水を一回捨てて、ハリオのご飯釜へ。炊飯器でも美味しく炊けてたけど、ご飯釜のほうがさらにもちっと炊ける気がする( ´∀`)
ガラス蓋なので炊いてる様子が見えるのも良い。
強火で約10分、ピーっと音がしたら弱火にして20分、火を止めて蒸らし15分。
ちなみに玄米を食べてるのは私だけです。旦那氏と子どもたちは白米に雑穀米を混ぜたり、白米2合・五分つき米1合で混ぜて炊いたりしてます。
やっぱり美味しい玄米、体が慣れてきたのかも
年末年始の実家に帰省してた10日間ほど、玄米をまったく食べてませんでした。実家は白米オンリー、さらにお正月でお餅もかなり食べました( ^ω^ )
実家にいる間は「玄米食べたいわ〜」とか思わなかったのに、自宅に帰ってきたらなぜか急に思った…体が自然と求めてたのかな…?
てことで朝ごはん。
せめてタッパーからうつしなさいな…
玄米ごはん、納豆&酢玉ねぎ、さば水煮缶、豚汁(前日の残り)…
めっちゃ地味!しかし体が求めてたごはん!
改めて玄米の美味しさを感じたのでした( ´∀`)
玄米と五分つき米はこちらのを。
【楽天市場】新米 玄米 無農薬 米 白米 分つき米 お試し 2Kg×2銘柄30年産 福井県コシヒカリ 滋賀県キヌヒカリ有機玄米 有機米 送料無料 真空パック オーガニック:京の米職人
雑穀米はこちらをリピしてます。