ルーを使わずハヤシライスを作ってみた♪
たまーに食べたくなるハヤシライス。
我が家では2~3カ月に1回くらいのペースで作るかな?
先日、長女リコちゃんから突然
「ハヤシライスが食べたいー」とのリクエストが。
ひさしぶりに良いね~、と思いつつもルーがない。
もしやルー無しでも出来る??と調べたところ、レシピいろいろ出てきました!
なかなか美味しくできたので、ブログに残しておこうと思います(^-^)v
レシピはこちらを参考にしました。
oceans-nadia.com
脂身多めの牛肉だったので、炒め用にバターとサラダ油は使わず。
火を付ける前に牛肉と玉ねぎを入れて炒め始めると、良い感じで肉の脂がでてきます♪
しめじとにんじんも入れました~。
それと、薄力粉がなかったので使ってません(^_^;)
代わりに片栗粉を使おうかとおもったけど、玉ねぎを2.5個分入れたからか、自然にとろみがついた♪
コンソメはこちらを1袋使用。
ウスターソースがなかったので、パルシステムの中濃ソースで。
家族みんなパクパク食べてくれました~。
ルーで作ったものに比べると、あっさりしてトマトの感じがちょっと強め。
私は今回作ったものの方が好きかな(*^_^*)
旦那氏は、ルー使ってないと言わなきゃ気付かないと言ってました。
味に鈍感なタイプなのであてにならん情報。
カレーやシチューもそうですが、ルー系って美味しいんですが脂がけっこう含まれてたり、添加物も気になったり。
使わずに美味しくできるならそっちのほうがうれしい♪
また作ろうと思います~( ´ ▽ ` )ノ