【平日ひとりランチ】オートミールで豆乳リゾット。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
今日の平日ひとりランチは、オートミールを使った豆乳リゾットにしました。
YouTubeの『アラサー健康チャンネル』。
エクササイズも、健康レシピも、楽しくて参考になる動画たくさんで、すっかりまりなさんファンです。笑
こちらの動画のシーフード豆乳クリーム麺が美味しそうで…!
【ダイエット中の食事】美味しく続けられる!糖質オフ麺レシピ2選!#家で一緒にやってみよう
動画のなかで、オートミールで作るリゾットも美味しいよーと紹介されていたので、作ってみました~。
このために、シーフードミックスひさびさに買ったw
動画のレシピとちょっと違うところもありますが、こんな感じで作りました▽
オートミール30g(大さじ5くらい)にひたひたの水を入れて、レンジで1分チンしておく。
熱したお鍋に米油をしいて、解凍したシーフードミックス投入!
色が変わったら、しめじを入れてさらに炒める。
豆乳150ml、水150ml、鶏ガラスープ小さじ2を入れてひと煮たちさせる。
レンチンでふやかしたオートミールを入れて、1分ほど煮たら出来上がり~♩
今日のランチ。
キャベツのごまマヨサラダ、かぼちゃの煮物、ブロッコリーのはしっこ(笑)も。
スープが多くなっちゃって、リゾットというより、スープリゾット状態(^^;)
もともと糖質オフ麺のレシピだったので、リゾットとして作るなら、豆乳100ml・水100mlでもいいかも。
味付けは鶏ガラスープだけですが、シーフードのうまみが出てる感じ!おいしい!
オートミールはモチモチして、スープと一緒に食べるとかなり満腹感あり◎
またリピしたいオートミールのごはんレシピでした(^^)/
▽オートミールでおやつも作ってみたり。
aomisayu.hatenablog.com
aomisayu.hatenablog.com