帰省しない年末年始、おでんを作ってみた。今朝のオートミールご飯。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
今年の年末年始は、京都の実家への帰省はやめました。
やめましたというか、こういう状況では、しようとも思わなかった(^^;)
私の祖父母(80代・90代)もいる実家に、私たちが行って、ウイルス的な何かを持ち込んでも大変。うちの母はめちゃめちゃ警戒中…
通常時でも、乗り物移動が嫌いな子どもたちとの、新幹線含めて3時間の道のりはかなりしんどいのに
さらにいろいろ気を使って行くとなるともう…
ということで、実家の父母や祖父母に会えない寂しさもありますが
帰省しない、って意外とけっこう気がラクです( ˘ω˘ )
夏休みにも同じことを思ってた。笑
aomisayu.hatenablog.com
自宅のマンションで、ぬくぬくゆっくりすごすのもまた良いなと♪
京都はほんま寒いのでね…戸建てというのもあって底冷えがすごい。そして明日から寒波が来るらしいですね…
でも、毎年冬の帰省でひそかに楽しみにしていた、母が作るおでんが食べられない( ;∀;)
おでんが無性に食べたい!
ということで、何年ぶりかにおでんを作ってみました。
おでんは実家で必ず食べられる定番メニューなので、今まで自分で作ることはほぼなかった(^^;)
しかし、おでんて意外と手間がかかる~。
煮るまでの下ごしらえがいろいろありますね。汗
・大根を下茹でして
・こんにゃくをあく抜きして(あく抜き不要の買えばよかった…)
・餅巾着作って
・練り物の油抜きして
いや、↑に書いてみたら意外と大変じゃない気がしたけど、慣れないことで時間がかかった(^^;)
▽おでんの下ごしらえはこちらを参考にしました
www.sirogohan.com
餅巾着は、買おうと思ったら3個200円とかで。高っ。
98円の油揚げ買って、家のお餅で作ればいっぱい食べれるし安いやん!と。
こちらのレシピで作ってみました▽
おでん・お鍋に*手作り もち巾着 by mikaringo33 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
油揚げがうまく開けず。汗
入れようとしたお餅が大きすぎてさらに破れたり。笑
口を閉じたはずが、煮てる間に緩んできたり…うまく出来たとは言い難いけど(^^;)
それでもお餅が溶けでてくることなく、ちゃんと巾着におさまってたのでOK、OK!
ちゃんと美味しかったです♪
でも、お揚げが好きじゃないリコちゃん、餅巾着も苦手だったー!中のお餅だけ食べてた(-_-)
今回のおでんの具は
大根 1本
こんにゃく 2枚
ゆで卵 4個
餅巾着 6個
ちくわ 3本
魚河岸揚げ 4個 ←紀文の。ふわふわでおいしー(はーちゃんは苦手だった)
作った当日に写真を撮り忘れて、残りもののお鍋よりw
お出汁はヒガシマルのうどんスープで!
関西ではおなじみ、これだけで味が決まる!うどんうどんうどん、ス~プ♪
炊き込みご飯もうどんスープで▽
aomisayu.hatenablog.com
夫君と私は、ひさびさのおでんに「おいしい!味付けバッチリ!」と大満足でした。
が…子どもたち受けはまあまあといった感じで。
冬の間にあと1回くらいつくろうかな。
次は、大根もっと多めに。実家では定番の牛スジも入れたいなぁ(^^)
===============
今朝のオートミールご飯は、豚汁おじや風。
豚汁のスープで、オートミールを柔らかくなるまで煮て、別で温めた具とスープを上からかけて出来上がり~。
もうなんでもありなオートミールご飯。笑
でも、だいたい美味しくできるんですよね(*^^)v
あ、そのあと子どもたちの朝ごはんと一緒にお餅も食べたw
母が送ってくれた丸餅、しょうゆはちみつで甘じょっぱおいしい♪