お砂糖なしのりんご煮をミックスナッツと。
7歳リコちゃんと5歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
ふるさと納税でたくさん届いたりんご!
惜しみなく食べられてうれしい(*^^*)
さらに下にもう1段!
最近は、ただむいて食べるよりも、煮て食べるほうが好き♪
砂糖や水分は足さずに、りんごの水分だけで作ります(^^)
お鍋に切ったりんごを入れて、塩をパラパラ。
30分くらいそのまま放置したら、りんごの水分が少し出てるので
ふたをして、コンロの一番弱い火でコトコト煮ていきます。
15分くらいしたら水分がでてこんな感じに。
さらに15分くらい煮たら、水分が少なくなってくるので
完全に水分がなくなる前に、火を止めます。
ミックスナッツと一緒に。
煮ると甘味が凝縮される感じ。
あたたかいまま食べられるのも、今の時期にうれしい(*^^*)
アップルパイにして食べても、もちろん美味しい♪
aomisayu.hatenablog.com
パートの日はお昼ごはんが14時ごろになるので、出勤前にちょっと何かつまんでおきたくて。笑
そんなときにもちょうど良いおやつです♪