ミニトマト初収穫!と土曜日の夕ごはん事情。
8歳リコちゃんと5歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
5月はじめに植えたミニトマトが、ぐんぐん大きくなりまして…
2週間前からさらに大きくなりまして…
aomisayu.hatenablog.com
風でポキッと折れちゃった茎も、補強したら復活したー!ミニトマトの生命力すごい。
はじめて出来た実が、だんだん黄色く…オレンジっぽく…赤く色づいていって。
「だんだん色がかわってきたねー!」と、子どもたちと日々観察。
そして先日、真っ赤になった実を初めて収穫!
半分こして食べた子どもたちは、「おいしい!」
「家でもできるってすごいねー♪」とうれしそう。
成長が目に見えてわかるから子どもたちも楽しそう。
成ったものが食べられるのもうれしい(*^^*)
そして、土曜日の夕ごはん風景。
休日だけど、私とはーちゃん2人の食卓。
毎週土曜日は、子どもたちのスイミング。
クラスの関係で、はーちゃんは15時半から、リコちゃんが17時半から。
リコちゃんの帰りが19時ちかいので、私とはーちゃんは先にお風呂とごはん。
そして、メニューも、食べる時間を短くするために麺類か丼もので。
昨日は、ビビンバ丼。
そぼろと野菜ナムルをそれぞれ作っておいて。(これで大人2人、子ども2人分)
そぼろは、鶏むねひき肉100gと、高野豆腐1個を戻してフープロで細かくしたものを
醤油大1、はちみつ大1、水適量で、水分が少なくなるまで炒め煮に。
高野豆腐感はなく、普通にあっさりした鶏そぼろです。
野菜ナムルは、小松菜1束、にんじん半分、たまねぎ半分、えのき半袋を
ごま油で炒めたあと、鶏ガラスープ小さじ2で味付け。
小松菜は栄養たっぷりで、子どもたちに食べさせたい野菜の一つ。
これだとこどもたちも食べやすいみたい(^^)
ご飯の上に盛り付けて完成~。
私はオートミールをレンチンで米化したものにのせました(^^)/
温玉のせれば、子ども受けばっちり。
「はーたんもしゃしんとってー」
レシピは、クラシルのこちらを参考にしました▽
www.kurashiru.com