とりあえず小松菜とブロッコリーがあれば安心。
7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^)
今日のひとりランチ。
小松菜とにんじんの皮の卵炒め。
味付けしなくても美味しかった!
小松菜のおいしさを改めて感じたここ数日。
レンチンしてじゃこかけるだけでもおいしい〜。
まあこういう食べ方は、子どもたちには受けないので。笑
家族のご飯には、お味噌汁や中華スープに小松菜を入れることがほとんどです。
子どもたちも普通に食べてくれます(^^)v
▽ヌーさんのブログにも小松菜を常備してると書かれてました
【常備食材リレー】「茹でただけの小松菜」がとにかく便利なのでおすすめします!|すっきり、さっぱり。
あとは、ブロッコリー。
1年中食べてるけど、旬は冬なんですね。
ブロッコリーは少量の水で蒸し茹でするだけ。
少量の塩をして、50㏄くらい水を入れて、火をつけてふたをして3分。
1回かき混ぜて、さらに1分。ここで水がほぼなかったらちょっと足す。
茹で加減をみて、良ければできあがり。
うちは、固めに茹でると、子どもたちが「ブロッコリーかたいね」とクレーム来るので(^^;)
やわらかすぎず、固すぎずのちょうどいいとこ狙います。大体↑の3分+1分でうまくいきます。
だいたい何もつけずにそのまま食べますが、たまに胡麻和えにしたり。
ちなみに私は茎の部分が好きです。
とりあえず、小松菜とブロッコリーが冷蔵庫にあれば、なんか安心です(*'ω'*)
小松菜は1週間に2束、ブロッコリーは3つは買ってます。
▽パルシステムでも小松菜・ブロッコリーは毎週注文。
aomisayu.hatenablog.com